Google

30 Juli, 2008

KBB#6 Cheese Biscuit

Tantangan ke-6 ini kami anggota Klub Berani Baking mendapat pe-er membuat cemilan ringan dengan bahan utama KEJU... yaitu biskuit keju. Cara pembuatannya relatif mudah dan cepat... saking asiknya... sampe-2 tahap-tahap pembuatannya gak terdokumentasi dengan baik, banyak yang kelewatan.. keluapaan... :(

CHEESE BISCUIT
Sumber : Vogue Australia : Wine and Food Cookbook

Bahan
225 gr keju tua parut .... pake keju edam
125 gr mentega............ pake butter unsalted (takut keasinan)
125 gr tepung
cayenne pepper............ gak pake, soalnya gak nemu di TBK deket rumah
biji wijen................ pake wijen hitam, biar gak kayak onde-onde he.. he..

Cara
Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan, gak ada fotonya..

Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega, bulatkan adonan kecl-kecil, kira-kira sebesar kelereng.

gulingkan sebagian bulatan ke biji wijen, dan tekan-tekan diatas loyang dengan jarak yang cukup lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang

lain wijen bisa juga ditaburkan kacang-kacangan diatas biskuit ini, kemudian panggang biskuit dala oven yang telah dipanas terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit. Karena aku pake oven tangkring yang gak ketahuan suhunya.. harus sering-2 ditengok, kira-2 setiap 5 menit gitu.. biar gak kegosongan. Berdasarkan informasi dari ibu host.. katanya biskuit ini mudah sekali gosong..

hasilnya setelah keluar dari oven... adonan meleber sesuai dengan pertunjuk dalam resep... berhasilkah ini...?

rasanya... enak... gurih... renyah... tapi... rada keasinan buatku.. mungkin karena aku gak terlalu suka asin... tapi yang penting.. kangmas suka banget... :) besok-besok bikin lagi.. oh ya.. lebih enak lagi cemilan ini disantapnya sore hari dengan ditemani secangkir kopi manis...

18 Juli, 2008

Mickey Mouse - Birthday Cake

Kue ini pesenan dari mbak yani temen kantor untuk putra kecilnya "Adit" yang ultah ke 3 tahun. Permintaannya... "kue ultahnya dengan tema mickey mousse" wah... belum pernah bikin BDCK yang pake tema-tema... "OK.. tak buatin mbak.." gitu jawabku, belum ada ide mo dimodel apa kue ini.

oh... iya... baru kepikiran.. pake cara buttercream transfer aja... si mickey di gambar pake buttercream terus di tempel di kuenya.. siiip.. Cari-cari di inet gambar mickey, akhirnya ketemu gambar ini... beda banget ama hasilnya ya... hi.. hi.. hi... maklum masih amatir..


diblat deh mas mickey pake BC, terus dibekuin di freezer, balik... tempelin di kuenya... jadi deh...

kuenya pake lapis surabaya bulat diameter 26cm. Pagi-pagi dibawa ke kantor dan diserahin ke pemesan. Alhamdulillah... yang pesen puas...

06 Juli, 2008

Birthday Cake Angka "5"

Kue ultah ini pesenan mbak ester tetangga sebelah rumah, untuk acara ultah putri kecilnya "GITA" yang ke 5 tahun. Permintaannya... "Kue ultahnya bentuk angka 5 ya... yang rame...". Walah... belum pernah bikin BDCK bentuk angka.. terima gak ya...? tantangan nih... akhirnya.. "OK deh... tak bikinin.." Langsung aja browsing sana-sini... cari contoh... akhirnya nemu juga.. ya udah.. dipakai buat inspirasi..

Kue dasarnya lapis surabaya dengan filling selai strawberry sesuai permintaannya. dilapis buttercream dan dihias bunga-bunga kecil dari fondant... diberi taburan trimit warna-warni biar tambah meriah. Dalam pembuatan tidak banyak kendalanya.. tapi menurutku hasilnya belum maksimal.. Maklum.. masih amatir.. masih dalam tahap belajar... Jadinya begini deh..

selain BDCK angka 5 ini, blio juga pesan coklat lolipop sebanyak 100 biji untuk tambahan isian goodie bag. Dibuat dari coklat warna-warni yang udah ada rasanya, tinggal dilelehin dan di cetak bentuk bunga warna-warni...

masih ada satua lagi tambahan untuk isian goodie bag nya yaitu mini tart bentuk bulat 100 bj juga, cake dasarnya lapis surabaya dengan filling selai strawberry. Mbak yang satu ini suka banget ama segala hasil olahan strawberry... kue dilapis dengan buttercream dindingnya dilapis dengan coklat pagar bentuk lidah kucing, jadinya begini... sebenarnya ada beberapa variasi toppingnya.. biasalah... begadang sampai pagi... begitu selesai langsung dianter dan ini yang terakhir masuk kardus, yang sempet ke foto, yang lainnya sudah tertimbun di tumpukan yg bawah... yg lain lagi udah terkirim...



yah... untunglah yg pesan puas... jadi hilang semua capeknya...